O ferro está presente na formação da hemoglobina estrutura que se liga ao sangue e é responsável pelo armazenamento e distribuição de oxigênio e retirada gás carbônico (sujeira) ao longo da circulação sanguínea. Ele participa da síntese do DNA, do RNA, do colágeno, dos neurotransmissores e na conversão do betacaroteno em vitamina A. O mineral atua ainda como cofator na atuação de diversas enzimas auxiliando no funcionamento das células e tireoide.
EFEITOS DA DEFICIÊNCIA de ferro:
Queda e quebra de cabelos;
Emborrachamento dos fios;
Falta de brilho na cor dos fios;
Pouco crescimento dos fios e das unhas;
Palidez da pele e das mucosas;
Fraqueza, fadiga, tontura e falta de apetite;
Indisposição, dificuldade no aprendizado, baixa imunidade e anemia ferropriva.
65 a 165 mcg/dL- mulheres
O simples consumo de ferro não é garantia de que ele será absorvido, somente de 10 a 15% do ferro ingerido é retido pelo corpo. Para aumentar os níveis de absorção é recomendado ingerir também vitamina C (laranja, goiaba, acerola) e proteínas associado ao ferro e evitar comer fontes de cálcio, cobre e zinco na mesma refeição.
Em excesso o ferro aumenta o risco de doenças cardiovasculares, prejudica o crescimento infantil, agrava o quadro das infecções e produz alterações fisiológicas no fígado e no coração.
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